Il Napoli si arrende, in finale va il Dnipro

205

benitez_01

Storica prima qualificazione in finale di Europa League per il Dnipro di Markevych, che si guadagna un posto per la finale di Varsavia battendo il Napoli al ritorno per 1-0. Non riesce quindi la rimonta ai partenopei, che sprecano con Higuain prima di venire colpiti nella ripresa dalla rete di Seleznyov, che regala agli scatenati tifosi ucraini la gioia della prima finale Europea.

PRIMO TEMPO – Allo stadio Olimpiyskiy, partono forte i padroni di casa che si rendono pericolosi con una bella punizione di Konoplyanka parata facile da Andujar. All’8′ ghiotta occasione sprecata da Higuain, che getta alle ortiche il possibile vantaggio partenopeo. Grande palla in profondità di Inler per il Pipita, che a tu per tu con Boyko, trova sulla sua strada la grande risposta del portiere ucraino. Dopo la partenza sprint i ritmi calano, anche in virtù di un campo reso viscido dalla pioggia e che non agevola il gioco delle due squadre. Bisogna aspettare il 28′ per rivedere il Napoli in avanti, quando ancora Higuain di testa, gira un preciso cross di Ghoulam, ma anche stavolta Boyko dice di no con una grande respinta in tuffo. Al 34′ grosso rischio per il Napoli, con David Lopez che regala palla a Seleznyov, e con l’attaccante ucraino che ci prova con un tiro insidioso a giro ben parato in tuffo da Andujar. Il tiro di Seleznyov rimane praticamente l’ultima vera azione del primo tempo, che si chiude dopo due minuti di recupero senza altri particolari sussulti.

SECONDO TEMPO – Parte forte il Dnipro che in contropiede va vicina al vantaggio al 49′ con Fedorchuk, che ben liberato da Seleznyov, non trova la porta in diagonale. Al 53′ nuova occasione per Seleznyov, ma Andujar è attento e blocca. Al 55′ Benitez decide di cambiare togliendo dal campo uno spento Gabbiadini ed inserendo Hamsik per dare nuova verve alla manovra ma passano pochi minuti ed il Dnipro va in vantaggio. Grande azione di Konoplyanka sulla sinistra, che pennella un bel pallone per Seleznyov, che di testa resiste alla carica di Britos ed infila Andujar. Il Napoli non ci sta e prova a trovare la rete del probabile supplementare. Al 65′ ci prova Mertens (subentrato dopo il gol ad Insigne) con un tiro a giro non irresistibile che però Boyko respinge in corner. Tre minuti e ci prova ancora il belga per i partenopoei, con un bel destro da posizione defilata che però non trova la porta. Al 74′ è la volta di David Lopez con un sinistro dal limite, ma anche stavolta Boyko è attento e blocca a terra. Al 77′ mischia furibonda in area del Dnipro con Higuain che non riesce a tirare in porta e con Albiol che di testa spedisce sul fondo. Nel finale il Napoli ci prova con la forza della disperazione, ma all’87’ Maggio sbatte ancora sui guantoni di Boyko. I partenopei tutti proiettati in avanti si aprono al contropiede del Dnipro, che all’88’ va vicinissimo al raddoppio con Kalinic, che per ben due volte trova sulla sua strada la bella risposta di Andujar. Nei cinque minuti di recupero finali il Napoli preme alla ricerca del gol ma il Dnipro si difende con ordine e rischia ancora il raddoppio con Matheus, che tutto solo di testa, spedisce il pallone sulla traversa ad Andujar praticamente battuto.

TABELLINO
Dnipro (4-5-1): Boyko; Fedetskiy, Douglas, Cheberyachko, Matos; Kankava, Rotan, Fedorchuk, Luchkevych (67′ Matheus), Konoplyanka (85′ Bruno Gama); Seleznyov (75′ Kalinic). A disp.: Lastuvka, Vlad, Bezus, Shakhov. All: Markevych
Napoli (4-2-3-1): Andujar; Maggio, Albiol, Britos, Ghoulam; Inler, D. Lopez (79′ Henrique); Callejon, Gabbiadini (55′ Hamsik), Insigne (59′ Mertens); Higuain. A disp.: Rafael, Koulibaly, Gargano, Jorginho. All.: Benitez
Arbitro: Mazic
Marcatori: 57′ Seleznyov
Ammoniti: Matos, Fedetskiy, Seleznyov, Kankava, Matheus, Boyko (D), Gabbiadini, Ghoulam, Callejon (N)